Tanpa Dijemur atau Dioven, Ini Cara Olah Sale Pisang Agar Lebih Renyah dan Tidak Lengket

Read Time:1 Minute, 57 Second

dianrakyat.co.id, Jakarta Tak hanya pisang atau keripik pisang, jualan pisang juga merupakan olahan pisang tradisional yang enak disantap.

Pisang yang dijual sendiri berasal dari Aceh, meski banyak ditanam di tempat seperti Banyuwangi atau Magelang.

Seperti olahan pisang lainnya, pisang juga mengandung gula. Namun penjualan pisang sebaiknya dilakukan sampai benar-benar kering dan dijemur di bawah sinar matahari atau di oven hingga menjadi renyah.

Namun terdapat permasalahan pada saat pengeringan pisang yaitu faktor iklim dan proses pengeringan yang sangat lama.

Namun ternyata pisang dan pisang kering bisa dibuat tanpa menjemurnya atau memanaskannya di oven.

Salah satu video yang diunggah channel YouTube Galerie Linda menjelaskan cara memasak pisang kering dan renyah dengan cara digoreng.

Kesimpulan Minggu (17/03/2024), berikut langkah-langkahnya.

Pertama, parut semua pisang yang sudah dikupas dengan parutan pisang. Disarankan menggunakan parutan pisang agar lebih tipis dan simetris. Namun jika tidak mempunyai parutan, lebih baik dipotong menggunakan pisau.

Panaskan minyak yang banyak dalam wajan untuk mempercepat proses penggorengan.

Kemudian masukkan pisang yang sudah diiris ke dalam wajan satu per satu hingga pisang tercampur hingga minyak berhenti menggelembung.

Jika pisang sudah cukup kecoklatan, matikan kompor, angkat, tiriskan. Terkadang ada yang mengeluh karena pada tahap ini pisangnya belum renyah. Tapi jangan khawatir, biarkan saja pisangnya dingin.

Jika sudah dingin, pisang akan terasa renyah dan lengket, sehingga bisa disimpan dalam wadah untuk dimakan.

Salah satu kelebihan pisang dibandingkan keripik pisang adalah rasanya yang enak tanpa perlu tambahan penyedap atau pemanis.

Tujuan dari proses pengeringan adalah untuk mengurangi kadar air pada pisang agar lebih tahan lama. Pisang yang sudah melalui proses pengeringan bisa langsung dimakan atau digoreng setelah dilumuri campuran tepung.

Jualan merupakan salah satu jenis makanan yang berbahan dasar buah pisang. Proses produksinya melibatkan penjemuran pisang di bawah sinar matahari selama 2 hingga 3 hari.

Pada dasarnya semua jenis pisang bisa berhasil dipasarkan, namun hanya sedikit yang menghasilkan rasa yang unik. Varietas pisang yang menghasilkan cita rasa yang baik antara lain pisang Ambon, Kepok, Siem, Raja Bulu dan Emas (Prabawati et al., 2008).

Selain itu, jualan pisang juga dianggap sebagai pilihan makanan sehat karena terbuat dari bahan-bahan yang kaya nutrisi.

Tidak semua jenis pisang cocok untuk digunakan secara komersial. Setiap jenis pisang mempunyai ciri khasnya masing-masing. Beberapa jenis pisang yang paling umum dipilih adalah pisang raja, tanduk, ambon, dan kapas. Umumnya pisang raja dipilih sebagai jenis pisang yang dijual kering.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post 7 Mobil Bermesin Hybrid yang Bisa Bikin Pusing Pemiliknya
Next post Pramuka tak Lagi Diwajibkan, Ini Respons Wapres Ma’ruf Amin