dianrakyat.co.id, Jakarta – Saat cuaca panas, ada baiknya minum minuman dingin untuk menyegarkan tubuh. Kami juga memiliki berbagai macam minuman ringan seperti jus buah, es kopi, dan es jeli daun. Jika ditambah es, rasa cincau dan manisnya cairan gula merah akan mudah hilang.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat minuman ini mudah ditemukan. Selain itu, langkah membuat minuman ini juga sangat sederhana. Berikut tiga resep es gel rumput coklat praktis yang wajib Anda coba, dirangkum dari Cookpad untuk Rabu 11 Oktober 2023. es krim buatan sendiri rumput hijau coklat
Resep dari @dtndy ini membutuhkan bahan-bahan berikut:
20 potong cincau
1200ml air
40 gr susu kental manis putih (1 bungkus)
Es batu (opsional), blender Bahan larutan gula merah
65g gula merah
Larutan krimer air 75ml
Krim serat 45g
600 ml air Cara membuat es krim rumput hijau buatan sendiri dengan gula merah Cuci daun rush jelly, pindahkan ke wadah, lalu tambahkan air mendidih. Kecilkan daun cincau hingga airnya merata. Pada proses ini, daun cincau direduksi secara perlahan agar tidak berbusa. Kemudian, saring air daun cincau ke dalam wadah kedap udara. Tutup wadah dan simpan di lemari es hingga mengeras. Aduk hingga es batu pecah dan masukkan ke dalam wadah besar. Masukkan seluruh cincau dengan sendok, tuang larutan krimer hingga wadah penuh lalu aduk rata. Tuang larutan gula merah, tambahkan susu kental manis, aduk rata. Tuang ke dalam gelas dan es krim jeli air hitam buatan Anda sudah siap!
Resep yang dibuat oleh @An_nesha ini membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut: Cincau
1 bungkus jeli rasa rush
50 gr gula pasir
Bahan untuk 700ml air sup
250 gr gula merah
Air 350-400ml
Irisan nangka 3
500ml air
2 sdm fiber cream (bisa juga diganti santan/susu ultra)
1 lembar daun pandan
Cara membuat es batu mandi kaca nangka gula merah
Pertama, buat cincau, campurkan air gula dan agar-agar bubuk, lalu aduk rata. Setelah mendidih, matikan api dan biarkan beberapa saat. Setelah uapnya hilang, tuang ke dalam cetakan. Setelah dingin, kikis atau potong cincau sesuai selera.
Potong nangka kotak, rebus gula merah dan tunggu hingga gula larut. Rebus kembali larutan gula merah lalu campurkan ke dalam buah nangka dan diamkan beberapa saat hingga buah nangka sedikit melunak. Segera matikan api pada saat ini.
Rebus air dan tambahkan daun pandan yang sudah dibelah dua. Tambahkan 2 sendok makan krim fiber, aduk dan tunggu hingga mendidih. Lalu padamkan apinya.
Tuangkan es batu, cincau, dan terakhir larutan gula merah ke dalam gelas, lalu aduk hingga cincau menjadi sempurna.
Resep yang dibuat oleh @Silva Malexhi ini membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut: Cincau
25 gr daun cincau
300ml larutan santan air hangat
2 genggam kelapa parut
Air 500ml Bahan Larutan gula merah
75 gr gula merah
Air 50ml Beras Petunjuk Beras Celi kelapa Gula merah Cuci daun cincau lalu tiriskan. Tuangkan air hangat dan remas-remas daun cincau hingga agak mengental. Saring daun cincau untuk mengurangi airnya. Tuang sari cincau ke dalam cetakan dan biarkan semalaman hingga mengeras. Setelah gel rumput mengeras menjadi jeli dan terpisah dari air, potong gel rumput menjadi potongan-potongan kecil. Mari kita sisihkan. Selanjutnya, campurkan air dan kelapa parut. Kurangi konsumsi santan. Mari kita sisihkan. Rebus air dan gula merah hingga larut. Mari kita sisihkan. Lapisi gelas dengan es batu, tambahkan cincau, lalu tuang gula merah dan santan. Es krim jelly santan sudah jadi.