8 Resep Opor Ayam Lebaran Spesial, Kuah Gurih Tanpa Santan dan Anti Gagal

Read Time:6 Minute, 1 Second

dianrakyat.co.id, Jakarta Lebaran tak lengkap tanpa sajian ayam yang lezat dan menyegarkan. Resep klasik ini menjadi masakan favorit hampir seluruh masyarakat Indonesia. Namun, terkadang ayam bisa menjadi proses yang rumit dan memakan waktu. Untungnya, ada beberapa resep dasar sop ayam yang bisa Anda buat sendiri dengan mudah.

Resep masakan ayam yang pertama dan termudah adalah ayam dengan kunyit. Bumbu pedas ini memberikan rasa yang kaya dan pedas pada ayam cincang. Untuk melakukan ini, yang perlu Anda lakukan hanyalah menggoreng kunyit bubuk dengan sedikit bawang merah, bawang putih, dan lengkuas.

Setelah itu masukkan potongan ayam dan tambahkan santan. Biarkan ayam direndam dalam saus santan kental selama beberapa menit. Sajikan sop ayam kunyit ini dengan nasi putih panas dan lauk lainnya seperti pindang telur dan kerupuk.

Semua bumbu dan rempahnya sangat sederhana namun memberikan rasa dan kepuasan yang luar biasa. Berikut kumpulan resep ayam khas lebaran yang dihimpun dianrakyat.co.id dari berbagai sumber pada Rabu (28/3/2024).

Aksesoris:

– 1 ekor ayam kampung, potong beberapa bagian

– 500 ml santan kental

– 2 lembar daun salam

– 2 batang serai, parut

Kafir pergi 5

– 3 sendok makan minyak kelapa untuk menggoreng

– Garam secukupnya

Bumbu halus:

-6 bawang merah

– 4 siung bawang putih

– 3 lilin, menyala

– 2 cm kunyit, goreng sebentar

– 1 sdt ketumbar

– 1/4 sendok teh jintan

– 1/4 sendok teh merica

Cara membuat: Tumis bumbu halus dengan minyak kelapa hingga harum. Tambahkan kaldu ayam, aduk rata hingga berubah warna. Tambahkan santan, daun muda, daun madu, daun purut dan garam. Campur dengan baik. Masak hingga ayam matang dan santan mengental, kurang lebih 45 menit, angkat dan sajikan ayam kampung kuah kuning bersama nasi panas. Resep Tahu Kukus Ayam Pedas

Aksesoris:

– 500 gram daging ayam, potong beberapa bagian

– 200 gram tahu, potong dadu

– 1 buah kelapa, parut pada parutan halus lalu ambil santannya

– 3 buah paprika merah besar, iris tipis

– 5 lembar daun salam

– 2 cm lengkuas, potong

– 3 batang serai, parut

– 1 sendok teh garam

– 1 sendok teh gula

– Jumlah bahan bakar yang dibutuhkan

Cara memasak: Masak ayam hingga matang, lalu tiriskan. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng cabai merah, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan ayam dan tahu yang sudah matang ke dalam wajan, aduk hingga rata. Tuang santan ke dalam wajan, masak dengan api kecil hingga kuah mengental. Tambahkan garam dan gula, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Punggung Ayam Tahu Pedas siap dihidangkan. Padang Resep khas ayam kukus dengan kuah putih

Aksesoris:

– sejenis ayam, potong menjadi beberapa bagian

– 400 ml santan kental

– 2 lembar daun jeruk

– 3 daun

– 2 batang serai, parut

– 1000 ml air

– Jumlah minyak yang dibutuhkan

Bumbu halus:

– 5 siung bawang putih

-10 bawang merah

– 3 lilin, menyala

– 1 potong jahe, parut

– 1 ikat lengkuas, cincang

Bumbu tambahan:

– 1 sendok makan ketumbar, goreng dan haluskan

– 1 sendok teh jinten, sangrai dan haluskan

– Garam secukupnya

Cara Memasak : Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong lalu aduk hingga tercampur dengan bumbu. Tambahkan air dan masak hingga ayam matang dan empuk. Tuang santan kental, ketumbar, jinten dan garam secukupnya ke dalam wajan. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga saus mengental. Keluarkan uap dari ayam dan sajikan dalam mangkuk saji. Sajikan ceker ayam ala padang kuah putih dengan nasi panas.

– 1 ekor ayam, potong-potong sesuai selera.

– 500 ml santan kental.

– 2 batang serai, parut.

– 4 lembar daun jeruk.

– 3 daun

– 2 lembar lengkuas, parut.

– Garam secukupnya.

Rempah-rempah yang dibutuhkan:

– 7 siung bawang merah.

– 4 siung bawang putih.

– 3 lilin, menyala.

– 2 cm kunyit, sangrai.

– 2 cm jahe.

– 2 cm lengkuas.

– 1 sendok teh ketumbar.

– 1 sendok teh jintan.

– Gula dan garam secukupnya.

Cara pembuatan: Haluskan bawang merah, bawang putih, kucai, kunyit, jahe, lengkuas, ketumbar dan jinten menggunakan blender atau alu. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Campur dengan baik. Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan santan, garam dan gula sesuai selera. Campur dengan baik. Masak ayam hingga ayam matang dan kuahnya matang. Setelah matang, keluarkan uap dari ayam dan sajikan selagi panas. Resep ayam kukus saus susu

Aksesoris:

– 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian

– 500 ml santan dari 1 butir kelapa

– 200 ml susu cair

– 3 daun

– 3 batang serai, ambil bagian putihnya lalu biarkan

– 5 cm lengkuas, potong-potong

– 2 sendok makan minyak sayur

– 2 sendok teh garam

– 1 sendok teh gula merah

– 1/2 sendok teh bawang putih

Cara membuatnya: Panaskan minyak dalam wajan. Tumis daun salam, serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan garam, gula merah, dan bawang putih. Campur dengan baik. Tuang santan dan santan cair ke dalam panci. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat dan sajikan dada ayam kuah susu dengan nasi putih panas. Resep Kukus Ayam Pedas

Aksesoris

– 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian

– 500 ml santan sedang

– 2 lembar daun salam

– 2 cm lengkuas, potong

– 2 batang serai, parut

– 4 siung bawang merah, iris tipis

– 3 siung bawang putih, iris tipis

– 2 cm jahe, potong

– 2 sendok makan minyak sayur

– 1 sendok teh garam

– 1 sendok teh gula pasir

– 1 sdm ketumbar bubuk

– 1 sendok makan kaldu ayam bubuk

– 1 sendok teh bawang putih

Cara pembuatannya: Pertama, goreng bawang merah, bawang putih dan jahe dengan minyak sayur hingga harum. Kemudian masukkan daun salam cincang, lengkuas, serai dan ayam, aduk rata. Selanjutnya tuang santan dan masak hingga mendidih. Setelah itu masukkan garam, gula pasir, ketumbar bubuk, kaldu ayam bubuk, cabai bubuk lalu aduk rata. Biarkan ayam giling ini mendidih hingga santan mengental dan ayam matang. Jika kukusan ayam sudah matang, angkat dan sajikan kukusan ayam pedas sebagai hidangan khas Idul Fitri.

Aksesoris:

– 1 kg daging ayam, potong beberapa bagian

– 400 ml santan kental

– 200 ml santan encer

– 3 daun

– 2 batang serai, parut

– 3 cm lengkuas, potong-potong

– 2 buah kapulaga

– 3 cm kayu manis

– 2 siung

– 1 sendok teh garam

– 1/2 sendok teh bawang putih

– 1 sendok teh gula pasir

– 1 bungkus FiberCreme Asli, dilarutkan dalam 100 ml air

Cara membuat kaldu ayam dengan rumput laut: Masak ayam dalam air mendidih hingga matang dan empuk. Bergerak dan mengalir. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis daun salam, serai, lengkuas, kapulaga, kayu manis dan cengkeh hingga harum. Masukkan ayam rebus ke dalam bumbu goreng, aduk rata. Tambahkan santan kental, santan encer dan FiberCreme larut, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga kuah mengental dan santannya pecah. Tambahkan garam, bawang putih dan gula pasir, aduk rata. Cicipi kuah ayamnya, sesuaikan rasa bila perlu. Angkat dan sajikan ayam babak belur dengan nasi putih dan ketupat. Resep ayam kukus tanpa santan

Aksesoris:

– ayam, potong-potong sesuai selera.

– Bumbui dengan bawang merah, bawang putih, cengkeh, ketumbar, merica dan garam. Campur semua bumbu.

– Kulit lemon, cuci bagian putihnya.

– Daun salam secukupnya.

– Linden mencicipi wajahnya.

– Daun bawang, cincang halus.

– gula merah, serut halus.

– Garam secukupnya.

Cara membuat: tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Campur dengan baik. Masukkan potongan ayam, aduk hingga rata dan berubah warna. Tambahkan air secukupnya, gula merah dan garam. Aduk rata dan didihkan. Setelah mendidih, tutup panci dan kecilkan api. Biarkan mengental dan ayam menjadi empuk, aduk sesekali agar tidak gosong. Terakhir, tambahkan daun bawang cincang dan aduk rata. Hidup dan mengabdi.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post 11 Cara Hilangkan Bau Mulut Selama Jalankan Puasa Ramadhan
Next post Tips Atasi Bibir Kering dan Pecah-pecah Saat Berpuasa, Bisa Pakai Bahan Alami