Resep Tongseng Daging Kurban yang Lezat dan Menggugah Selera

Read Time:3 Minute, 9 Second

dianrakyat.co.id – Idul Adha, momen penuh berkah dan kegembiraan tak lepas dari melimpahnya daging kurban. Bagi umat Islam, momen ini merupakan kesempatan untuk berbagi kebahagiaan dengan sesama dan menikmati hidangan istimewa berbahan dasar daging kurban.

Salah satu olahannya yang sayang untuk dilewatkan adalah tongseng, sajian penuh bumbu yang menggugah selera.

Tongseng identik dengan rasa manis, manis, dan pedas yang meresap sempurna pada dagingnya. Daging kurban baik kambing maupun sapi bisa diolah menjadi dongseng yang enak dan digemari banyak orang.

Berikut ini resep tongseng daging kurban yang mudah dibuat dan pasti menggugah selera seperti dilansir Cookpad, Selasa 18 Juni 2024 1. Resep tongseng daging yang sederhana dan empuk

Resep oleh Lisca Bahan:

500 gram daging sapi atau kambing Bumbu halus : 

5 cabai merah

1 sendok teh ketumbar

1 sendok teh merica

8 siung bawang merah

6 siung bawang putih

4 tempat lilin

1 ruas jari kunyit

1 sejumput jahe Bumbu tambahan :

2 batang serai (dihaluskan)

1 lengkuas (ditumbuk)

3 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

1 bungkus santan instan (65ml kara)

800 ml air

2 tomat hijau

1 buah tomat merah (opsional, bisa pakai hijau semua)

12 buah cabai rawit utuh (sesuai selera)

Secukupnya kol dan daun bawang

Secukupnya gula pasir, garam dan penyedap rasa. Cara membuat :

1. Siapkan bahan-bahan, cuci bersih, lalu potong daging sesuai ukuran untuk sate.

2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun salam, serai, aduk hingga bumbu matang, lalu masukkan daging, aduk rata dengan bumbu.

3. Lalu masukkan air lalu masukkan gula pasir, garam dan bumbu halus, masak hingga daging empuk dan air menyusut sedikit.

4. Lalu masukkan santan, kecap manis, aduk rata untuk cek rasa.

5. Jika sudah enak masukkan semua cabai rawit, tomat, kol dan daun bawang, aduk rata lalu angkat dan tongseng siap dihidangkan. Tongseng Daging sapi segar dan lezat

Bahan-bahan:

500 gram daging kurban (kambing atau sapi), dipotong dadu

200 ml santan kental

200ml air

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

4 buah cabai merah besar, diiris diagonal

2 buah cabai rawit, iris tipis (opsional)

1 ruas lengkuas, 2 lembar daun salam dihaluskan

2 lembar daun jeruk purut

1 batang serai, memarkan

1/2 sendok teh ketumbar bubuk

1/2 sendok teh jinten bubuk

1/2 sendok teh pala bubuk

1/4 sendok teh merica bubuk

Garam secukupnya

Gula untuk dicicip

Kecap manis sesuai selera

Minyak goreng secukupnya Cara :

1. Marinasi Daging : Campur daging kurban dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok makan minyak goreng. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit agar meresap.

2. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan. Masukkan bawang merah dan bawang putih hingga tercium aromanya.

3. Tambahkan cabai merah besar dan cabai rawit (bila pakai). Goreng hingga cabai layu dan mengeluarkan aromanya.

4. Campurkan ketumbar bubuk, jinten bubuk, pala bubuk dan merica bubuk. Tambahkan bumbu halus ke dalam campuran paprika goreng dan aduk rata. Tumis hingga bumbu harum dan matang.

5. Masukkan daging kurban yang sudah direndam ke dalam bumbu goreng. Aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.

6. Masukkan daun salam, daun jeruk purut, serai, lengkuas, air dan santan kental. Aduk rata dan masak hingga mendidih.

7. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Aduk rata dan sesuaikan rasanya.

8. Masak tongseng dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental.

9. Sajikan tongseng daging kurban selagi panas dengan nasi putih panas, kerupuk dan sambal

1. Gunakan daging kurban yang segar untuk hasil terbaik.

2. Jika ingin tongsengnya terasa pedas, tambahkan cabai rawit secukupnya sesuai selera.

3. Anda juga bisa menambahkan tomat, kentang, atau kacang hijau ke dalam tongseng untuk variasi rasa.

4. Sajikan tongseng dengan irisan daun bawang dan jeruk nipis untuk menambah kesegaran.

Selamat mencoba resep ini dan nikmati momen Idul Adha bersama keluarga dengan sajian spesial tongseng daging kurban! Ingin daging kurban yang lembut dan empuk? Simaklah wejangan dari chef Yuda Bustara yang baru saja berkolaborasi dengan Holycow yang memberikan tips dan nasehat cara mengolah daging kurban yang baik dan benar. Bagaimana cara memasaknya? dianrakyat.co.id.co.id 3 Juli 2024

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Bukan Pegulat atau Petinju, Ini Definisi Orang Terkuat Menurut Rasulullah
Next post 6 Teknik Jalan Cepat: Meningkatkan Kebugaran dan Kesehatan dengan Langkah Tepat